5/10/2010
Os microorganismos estão por todo o lado. Nas nossas mãos e corpo, no ar, nos
utensílios de cozinha e mesmo nos alimentos que ingerimos. O fato de os alimentos
possuirem microorganismos não os torna impróprios para consumo. O problema é que eles
têm a capacidade de crescer muito rapidamente se as condições ambientais o favorecerem
e por isso a forma como manipulamos os alimentos é essencial para assegurar a sua
qualidade.
Os alunos foram a campo onde coletaram esses micro-organismos para poderem "cultiva-los",
em experimentação e para observar o seu desenvolvimento; como se proliferam e vão formando colônias na superfície da placa.
Objetivos
Por meio da observação indireta de bactérias, pretende-se com este plano que os alunos sejam capazes de entender esses seres melhor e de avaliar os benefícios e os prejuízos que as bactérias podem trazer, assim como a forma de transmissão de algumas doenças (bacterianas ou não). Espera-se também que os alunos sejam capazes de entender algumas relações das bactérias com o meio ambiente.